今天是:
开展粮食行业安全生产隐患排查整治坚决遏制安全生产事故发生

发布时间: 2020-11-06 来源:市发改委 浏览次数:0 打印

为深刻吸取近期各地发生的安全事故教训,举一反三,认真反思总结,全力确保各粮食购销企业安全生产持续稳定,按照《绵竹市人民政府安全生产委员会办公室<关于重点环节、重点领域安全隐患排查整治>的提示函》(竹安提函【2020】27号)精神。市发改革局梁清波副局长带领粮储股一行5人对市辖区内各粮食企业进行了全面安全隐患排查整治工作,坚决遏制安全生产事故发生。

我局主要从以下几方面对企业进行了检查:一是制度建设,安全隐患排查整治,安全生产事故应急救援,事故报告及调查处理和责任追究安全生产会议、检查、安全生产隐患整治记录备案等制度建设情况;二是厂房、库区的防盗措施是否完善;三是消防安全装置是否整齐、电路是否存在老化等现象;四是仓房完好程度及安全状况;五是储粮安全,是否有高温、高湿和发热霉变现象,粮情检测系统是否完好、粮情检查制度执行情况;六是各种器械设备的安全情况;七是出租房管理是否违规违法,是否符合粮食仓房管理要求;八是隐患排查是否制度化、隐患整改是否做到定人、定时间、定措施。健全监管网络、充分发挥监管作用,按照“谁监管,谁负责”的原则,实行安全生产清单责任制管理,把粮食企业的安全生产责任分解落实到各个安全责任岗位。要求监管人员根据要求合理安排检查任务,做好监督检查记录,提出监督检查意见,留下监管“痕迹”。

在现场检查过程中,梁清波副局长对企业提出了几点要求:一是要建立制度建设长效机制;二是要对粮食储存和加工机器设施、设备随时随地做好检查,做到专人维护管理,保证器械的安全;三是企业负责人、企业各管理人员、操作人员要强化安全意识,做好人员在各项操作过程中的安全保护措施;四是注意电路、线路老化问题,要及时进行维护;五是厂房通风问题需改善。

企业负责人均表示要严格按照要求进行安全隐患排查整治,对排查中发现的问题及时认真进行整改,做好相关记录、建档立卷。落实企业生产经营中的各项安全保障措施,形成长效机制。

绵竹市发展和改革局粮储股

2020年11月5日

责任编辑:发改委管理员

主办单位:德阳市发展和改革委员会 单位地址:德阳市亭江街211号 单位电话:0838-2503840
备案号:蜀ICP备1702618 川公网安备 51060302510807号 网站标识码:5106000042