今天是:
首届“长城雪茄国际学术论坛” 在什邡举行

发布时间: 2020-11-17 来源:市发改委 浏览次数:7 打印

作为第六届“中国雪茄之乡”全球推介之旅系列活动的重头戏之一,近日,首届“长城雪茄国际学术论坛”在什邡举行。

来自中国、英国、多米尼加等国家高等院校、科研机构的院士专家、雪茄业内知名人士、工业及商业公司代表等120余名嘉宾们齐聚“中国雪茄之乡”什邡,共襄盛会、交流激荡,共谋雪茄科技创新之路,赋能国产雪茄发展大计。“长城雪茄国际学术论坛”由四川中烟工业有限责任公司主办。该论坛作为中国雪茄领域高层次科技论坛,致力于为来自多学科的科学家及产业专家搭建交流平台,全方位展现雪茄领域最新研究成果,促进雪茄产业创新成果转化,推动“中式雪茄”产业发展。本次论坛的嘉宾带来的观点精彩纷呈,为行业发展带来了不少启发。一起来看看他们说了什么吧。

“长城雪茄国际学术论坛”现场,陈坚院士(左)正在演讲“应用前沿技术,加大开发关键共性技术、现代工程技术、变革性技术,我们可以赶超世界的雪茄发酵产业。”——中国工程院院士、江南大学生物工程学院教授,发酵与轻工生物技术专家陈坚“传统的雪茄发酵生产周期漫长、工艺复杂、质量不稳定,而我们现状对雪茄微生物群落的组成和结构研究很少,功能菌株的筛选和应用仍以随即获得和单一使用为主。”要构建大产业,对雪茄发酵的基础性研究必不可少。先行一步,目前,陈坚院士正牵手四川中烟,在烟叶发酵前后微生物群落组成和结构分析、微生物代谢功能差异分析、功能微生物的高通量筛选等方面,进行强力攻关。“我们的目标是构建雪茄发酵的生物数据库,建立雪茄风味网络,并研究数字化模拟、控制与监测发酵过程。”陈坚说。

本次论坛采用了线下出席和线上视频相结合的方式进行“原料是产品风格及质量的基础,雪茄烟生产是‘七分原料、三分技术’,掌握了优质原料就是抓住了雪茄质量,就是抓住了雪茄市场和品牌生命。”——烟草行业雪茄烟叶原料首席专家、湖北省烟草科学研究院院长杨春雷杨春雷表示,近年来,随着国内雪茄市场稳步增长,行业高度重视雪茄产业的发展。包括四川在内的不少省市先后开展了雪茄烟叶开发,在品种筛选、栽培、晾制、农业发酵等方面都进行了积极的探索,取得了初步进展。然而,由于整体起步较晚,国产雪茄烟叶生产和应用的关键技术仍未突破,存在明显短板和制约瓶颈,尚未形成整体贯通的国产雪茄烟叶开发和应用产业链。“因此,我们必须从雪茄原料入手,破原料瓶颈之难题;走中式雪茄之路,破雪茄产业短板之艰局。”杨春雷说。面对原料困境,我国适时启动实施“国产雪茄烟叶开发与应用”重大专项,力求突破关键技术瓶颈,打通国产雪茄烟叶开发和应用的产业链,实现对进口原料的部分替代。更多精彩观点>>>长江学者、江南大学食品学院院长刘元法教授带来香味物质基础与感知的精彩分享;与会专家还详细介绍了雪茄烟叶发酵的七个典型步骤,展示了多米尼加最古老的“安杜洛”烟叶发酵法。系统介绍了多米尼加共和国的茄衣、茄套、茄芯生产技术等。“这些高质量、高水平的报告带来了很多新颖观点、非凡见解和创新成果,其学术性、创新性得到了充分的体现。”参会嘉宾纷纷表示,参加此次论坛开阔了眼界、增长了知识、拓宽了思路,许多观点都非常有针对性和启发性,对推动当前雪茄技术工作具有很强的指导意义。

据了解,本次论坛不仅是什邡第六届“中国雪茄之乡”全球推介之旅系列活动的重头戏之一,也是并线举行的四川中烟五周年企业日活动“2020四川中烟推进高质量发展品牌行动”的重要内容。什邡是中国唯一的雪茄之乡,亚洲最大的雪茄烟生产基地——长城雪茄厂坐落于此,近年来通过有序推进中国雪茄创新产业园建设,努力打造“中国雪茄文化名城”。作为中式雪茄领导者,四川中烟以国产雪茄行业破题为己任,在创新发展和品牌培育上持续发力、不断突破,国内市场份额稳居第一。

责任编辑:发改委管理员

主办单位:德阳市发展和改革委员会 单位地址:德阳市亭江街211号 单位电话:0838-2503840
备案号:蜀ICP备1702618 川公网安备 51060302510807号 网站标识码:5106000042