今天是:
开拓思维求发展  学思践行重实效

——德阳市“一把手”提能工程——“推进经济高质量发展”专题培训班圆满结业

发布时间: 2020-11-04 来源:市发改委 浏览次数:156 打印

2020年10月25日-10月30日,由中共德阳市委组织部主办,德阳市发展和改革委员会承办的德阳市“一把手”提能工程——“推进经济高质量发展”专题培训班如火如荼开展。为确保学思践行、知行合一,此次培训充分结合现场教学模式,以当今经济科技发展前沿和政府现代化服务理念为教学基础,特别邀请来自中国发展研究院、上海市发改委、上海生产性服务业协会、复旦大学、联合国工业发展组织国家顾问、上海社会科学院等著名政府工作专家、经济学者开展授课。同时,充分融合现场解说互动,开展讨论交流活动,即对上海经济发展过程中所面临的优势和短板,又对参训学员各自所从事的业务或所在地区面临的堵点、难点和痛点进行了经验共享和深入探讨。

站位清晰,视野得到进一步扩展

课堂教学中,各著名政府工作专家、经济学者充分结合各自实践,分别通过对当今浦东、上海乃至全国的经济发展新形态、创新驱动新思维以及产业发展新格局进行分析研究,紧紧围绕上海“十四五”规划思路、经济发展新引擎、新经济特点下的招商和产业转型升级等内容进行了详细解读,为德阳经济发展方向、产业转型升级带来了理论上的高站位和宽视野。

勇立潮头,思维得到了进一步提升

现场教学中,杨浦滨江相关企业负责同志就杨浦滨江基本情况及发展优势,紧紧围绕其现有基础、发展目标、共建共享等重要发展思路,就争创人民城市建设示范区进行了深入交流;陆家嘴管委会相关负责同志就陆家嘴金融城打造国际一流金融城、世界级中央活动区、金融贸易制度先行区和上海建设卓越全球城市重要战略支点的发展目标,紧紧围绕经济发展功能定位、高端人才集聚思路、营商环境优化等做法进行了细致介绍;浦东区委党校相关负责同志就张江科学城打造世界科创中心增长极的目标,紧紧围绕历史起源、发展现状、建设思路等进行了分析交流。为德阳干部深入思考探索如何紧抓成渝经济圈战略,通过有效差异化竞争策略,助推各县(市、区)之间的优势互补,充分发挥德阳“组团式”发展的整体优势带来了实践上的可行性指导。

横纵对标,路线得到了进一步完善

交流讨论中,学员们纷纷就各地各业务实际,同专家学者、同组学员进行了讨论交流。其中,市级部门就德阳如何将国家战略机遇与中国经济发展新引擎两大宏观导向进行有效衔接,如何充分利用政策宏利推动政府转型、经济发展,如何减短改革带来的阵痛、加速改革带来的红利等问题进行了探讨;各县(市、区)分别从进一步加强经济发展的优势、营商环境的优化、高质产业链的集聚、实体经济的发展、产学研的有效结合、德阳城市的提质改造、乡村特色经济的发展等方面进行了深入探讨。各现场点位负责同志通过自身研究和各现场点位发展实践为大家进行了指导解答,为全体学员带来了方法上的多样性。

破而后立,改革已进入深水区

结业仪式上,市委组织部副部长、市人才办主任游李明作为此次培训班班长充分肯定了培训成果,并分别从提升站位、开拓眼界、明确方向、丰富知识、提升才干、交流经验、增加友谊等7个方面谈了自身的学习感受。游李明表示虽然培训已告段落,但新的征程也已启程,全体学员要切实将此次学习成果融入到贯彻落实党的十九届五中全会精神和自身工作实践中,持续学习、主动求变、力求实效,真正做到锐意进取学以致用、真抓实干,德阳高质量发展做出新的贡献。学员们也纷纷表示,此次培训不仅从宏观政策上进行了引导、更从微观贯彻落实上进行了分析,有国与国之间的磋商利弊、也有地区之间的优势比较、更有德阳各地区各行业资源之间的整合互通,由片到面、由面到点,为各项具体工作的开展带来了思维上的提升、视野上的开阔、科技上的震撼、道路上的启发,也为助推德阳高质量发展提供了多样性的可能。

责任编辑:发改委管理员

主办单位:德阳市发展和改革委员会 单位地址:德阳市亭江街211号 单位电话:0838-2503840
备案号:蜀ICP备1702618 川公网安备 51060302510807号 网站标识码:5106000042