今天是:
市委书记靳磊主持召开德阳市“十四五” 规划编制企业家座谈会并讲话

发布时间: 2020-11-19 来源:市发改委 浏览次数:0 打印

11月16日下午,市委书记靳磊主持召开德阳市“十四五”规划编制企业家座谈会。市领导罗文全、李成金、袁华兵出席会议,市级相关部门主要负责同志、各行业企业家代表参加会议。

会议先后听取国机重装、东方电东方汽轮机、宏华石油、剑南春集团等16位企业家代表发言,大家聚焦德阳市“十四五”经济社会发展大局,构建国内国际双循环经济发展新格局,立足企业所在行业、领域,围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展战略机遇,推动企业创新跨越发展,助推德阳建设世界级重大装备制造基地、国家科技成果转移转化示范区、城乡一体的高品质生活宜居地、著名文化旅游目的地、绿色发展示范区等方面提出了意见建议。

听取各企业家代表发言后,市委书记靳磊作了重要讲话他指出,习近平总书记对“十四五”规划编制作出了重要指示,强调要“开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策”,而企业家是城市发展中最宝贵、最稀缺的资源,企业家对宏观经济形势感知最敏感、对产业发展趋势把握得最深刻。为此,在编制德阳市“十四五”规划的关键节点,听取企业家代表的真知灼见,对编好“十四五”规划、谋划好德阳未来五年发展具有积极而重大的意义。

他强调,各级各部门要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把握重大战略机遇,弘扬企业家精神,充分激发市场主体活力,推动企业在德阳高质量发展中发挥更大作用、实现更大发展。

他要求,一要充分吸收企业家代表意见建议。市发改委及相关专项规划编制牵头部门要认真研究、吸纳企业家代表提出的意见建议,准确把握产业发展趋势和方向,进一步优化完善“十四五”规划纲要和专项规划,为德阳未来五年发展做好顶层设计。二要主动抢抓机遇。各级各部门要加强与企业的联系,与企业一道抢抓构建新发展格局、国家战略落地实施、新的技术革命和产业变革等机遇,与企业共同开启发展新征程。三要加快建设服务型政府。各级各部门要立足于群众需要、企业需求,进一步对标先进地区,学习先进经验,持续优化营商环境、改善公共服务、提高工作效率,打造高效政务服务环境,为群众、为企业服好务。

责任编辑:发改委管理员

主办单位:德阳市发展和改革委员会 单位地址:德阳市亭江街211号 单位电话:0838-2503840
备案号:蜀ICP备1702618 川公网安备 51060302510807号 网站标识码:5106000042